Hai hai hai ....
Ketika
searching resep makanan yang dikukus, aku menemukan resep bakpao. Dan akhirnya aku mencobanya. Alhamdulillah berhasil alias tidak gatot (kata
maid ku :D). Aku membuat dua rasa, yang satu isi ayam saos tomat dan yang satunya isi kacang ijo. Hmm yang asin cepet laku, karena emang pada suka asin. Tapi yang kacang ijopun laku juga :) Alhamdulillah ...
Hmm ini pernah juga disarankan ama bunda Uceu bahwa kalau ingin bikin makanan yang dikukus salah satunya adalah bakpao :D Thanks Bunda atas masukannya. Sekarang ini kucoba bikin bakpao :) ;)
Bakpao Isi Ayam Saos Tomat
Resep asli bakpao ini kuperoleh dari salah satu
situs ini.
Resep Bakpao
modified by Chera
Bahan Biang Bakpao :
- 250 gr terigu protein rendah
- 10 gr ragi instant
- 150 cc air
Bahan Adonan Utama Bakpao :
- 90 gr terigu protein rendah
- 60 gr tepung tang mien (bisa diganti dengan terigu protein rendah)
- 70 gr gula halus
- 1 sdm baking powder
- 3 sdm air
- 50 gr mentega putih
Cara Membuat:
1. Campur semua bahan untuk biang. Di uleni sampai tidak lengket di tangan ( kurang lebih 10 menit).
2. Diamkan biang selama 1 jam atau sampai mengembang 2 kali.
3. Masukkan bahan adonan utama ke dalam biang biang bakpao. Uleni sampai kalis.
4. imbang adonan sebesar 20-25gr. Tipiskan, bentuk menjadi bulat. Letakkan isi bakpao ke tengah2x adonan. Kemudian bentuk sesuai selera.
5. Kukus bakpao selama +/- 20 menit.
Isi Bakpao Ayam Saos Tomat:
by Cherra
Bahan:
Daging ayam fille potong kecil-kecil. Lumuri dengan garam, tepung kanji, kecap asin, gula, merica, vetsin, minyak wijen dan air. Diamkan +/- 30 menit
Jamur merang, iris kecil.
Daun bawang, iris halus.
Saos Tomat (pedas dan tidak).
Oregano, basil
Bawang bombay iris halus.
Cara membuat:
1. Panaskan minyak, masukkan ayam yang sudah dilumuri dengan bumbu-bumbu, diaduk-aduk sampai berubah warna. Angkat.
2. Panaskan minyak, masukkan bawang bombay, daun bawang. Sampai layu.
3. Masukkan saos, oregano dan basil.
4. Masukkan ayam, yang sudah dimasak (cara 1.).
5. Aduk-aduk hingga matang. Angkat dan siapkan untuk jadi isi bakpao ;)
Isi: Daging ayam diiris persegi kecil lalu lumuri dengan bumbu. Diamkan kira-kira 20 menit. Panaskan setengah cangkir minyak, masukkan ayamnya, aduk-aduk terus sampai berubah warna, lalu angkat. Sisa minyak dikurangi, tinggalkan kira-kira 3 sendok lalu tumis daun bawang, jahe, bahan-bahan lainnya, aduk-aduk sampai rata, lalu tuangi 300 cc air.
Masukkan ayamnya, masak sambil diaduk-aduk sampai airnya habis, lalu angkat. Dinginkan lalu bagi menjadi 24 bagian.
Isi Bakpao Kacang Ijo:
by Cherra
Bahan:
Kacang ijo (rendam semalam),
Air dan gula.
Margarin.
Cara membuat:
1. Rebus kacang ijo yang sudah direndam semalam. Kemudian tirisan.
2. Kacang yang sudah ditiriskan kemudian dilumatkan.
3. Masukkan kedalam wajan dan masukkan air perebusa kacang ijo, gula dan margarin.
4. Masak sambil diaduk-aduk sampai kental. Angkat.
5. Angkat dan siapkan untuk jadi isi bakpao.
Bakpao Isi Kacang Ijo
Gampang khan ;)
Ok, semoga dapat dimanfaatkan =; @};-
've nice day....
haii... salam kenal dulu yah, lagi ngidam bakpao nih, surfing2 kecantol deh di web kamu...contek bakpao nya yaa...