Thursday, June 29, 2006,7:07 PM
Black Forest Puding


Ini pertama kaliku mencoba bikin Black Forest Puding :D Alhamdulillah rasanya enak dan cukup memuaskan, walaupun dekorasinya masih acak-acakan :-$ :)>- 8-} maklum baru pertama. InsyaAllah akan menambah ilmu lagi biar hasilnya lebih bagus lagi, masih semangat '45 neh :D :*.
Ketika selesai, ku perlihatkan ke my lovely man ;;) hmm katanya "Wowwwwwwwwwwwww.... bagus bangeeetttt" :D khan ini baru pertama, jadi masih dianggap bagus, karena juga belum ada pembandingnya disini :D "Wah bisa bikin buat ultah Urel nanti dunk."
Hmm kataku "InsyaAllah kalau nanti ultah Urel, aku dah dapet ilmu per-kuean yang lebih lagi.
InsyaAllah akan kubuatkan yang jauh lebih baik dari ini."
Hehehehh namanya juga angan dan cita-cita, boleehhh dunk setinggi langit ;;)

Akan ku berikan yang terbaik untuk suami dan anakku serta lingkunganku.
InsyaAllah...amien.

Hmm setelah di cobain, nyummyyyyyyyyyy.... bener deh enaaaaaaaaaaaakkkkkkkkkkk:) Kalau Urel suka cherry nya :)

Resepnya aku peroleh dari punya Bunda Inong. Thanks Bunda untuk inspirasi dari resep Bunda :)
Ini resep aslinya. Aku mengganti dark cherry dengan cherry biasa karena gak punya :D dan whipping creamnya :)

Black Forest Puding

Bahan A:

375 ml susu cair
15 gr cokelat bubuk
50 gr DCC, potong2
50 gr gula pasir
1/2 bungkus agar2 bubuk
1 kuning telur
1/8 sdt garam

Bahan B:


1/2 kaleng Dark Cherry dan 100 ml air Dark Cherry <nah untuk yang dua ini aku gak punya, jadi aku pakai apa adanya :) air cherry merah :D >
75 ml air
25 gr gula pasir
1/8 sdt garam
1/2 sdm maizena
1/2 bungkus agar2 bubuk

Bahan C:
300 ml susu cair
100 gr gula pasir
30 gr cokelat bubuk
1 bungkus agar2 bubuk
2 putih telur
1/4 sdt garam
25 gula halus

Hiasan:
Whipped cream, kocok sampai kaku
Coklat serut, Cherry merah

Cara membuat:


1. Bahan A: Rebus susu, cokelat bubuk, DCC, gula, garam dan bubuk agar2, sambil diaduk hingga mendidih. Ambil 2 sdm adonan, tuang ke kuning telur, aduk rata. Tuang kembali ke adonan sambil diaduk hingga mendidih.
2. Tuang adonan ke dalam loyang bundar 18cm, bekukan.
3. Rebus bahan B, kecuali dark cherry, sambil diaduk hingga meletup2. Angkat dari api. Setelah hangat tuang ke atas adonan A yang sudah beku. Tata dark cherry di atasnya.
4. Bahan C: Rebus susu, gula, cokelat bubuk, bubuk agar2 dan garam, sambil diaduk hingga meletup2.
5. Kocok putih telur sampai mengembang, masukkan gula halus, kocok lagi sampai mengembang.
6. Tuang adonan C ke dalam putih telur sambil dikocok dengan mixer sampai rata.
7. Tuang ke atas adonan B, bekukan.
8. Hias dengan whipped cream yang sudah dikocok, coklat serut dan cherry merah di atasnya.


Setelah itu, aku potong untuk dessert my lovely man :* :* :*

Ok ok ok .... We 've nice day... alhamdulillah....
Semoga dapat berkreasi lebih baik lagi untuk membahagiakan keluarga ... amien..
 
posted by Chera Istianingrum | Permalink | 0 comments
,6:28 PM
Tahu Telur

Berhubung ada tahu dan tauge, kubukalah resep-resep yang ada tahunya. Hmm akhirnya aku temukan resep tahu telur :) Karena adanya tahu kuning jadinya begini deh :D tapi rasanya enak juga loooohhhh ;;) Untuk sambal kecapnya gak kukasih cabe karena anakku juga doyan :D



Tahu telur
Bahan :
- Tahu
- Telur
- Tauge
- Daun seledri atau kucai, iris halus
- Bawang goreng
- Garam
- Merica

Bahan sambel kecap :
- Bawang putih
- Cabe merah kriting (kalau mau pedes)
- Gula merah
- Kecap manis

Caranya :
• Potong-potong tipis tahu
• Kocok lepas telur, kasih garam dan merica, masukkan tahu yang udah dipotong
• Goreng campuran tahu dan telur ini kayak bikin dadar telur
• Tauge di rebus
• Uleg ampe halus bawang putih dan cabe juga gula merah
• Kasih kecap manis secukupnya
• Susun tahu yang sudah di goreng, di atasnya tauge, sambal kecap, dan terakhir bawang goreng.
• Sajikan hangat-hangat ditambah nasi hangat :)


Alhamdulillah 've nice day :* :* :*
 
posted by Chera Istianingrum | Permalink | 0 comments
,5:55 PM
Puding


Seperti biasanya suami minta puding coklat. Tetapi persediaan agar yang coklat dah abis :( dan adanya warna hijau, putih trus orange juice ama fla coklat. Dan akhirnya aku akalin ajah, agar yang hijau aku campurin coklat di dalamnya dan agar yang putih aku campurin orange juice :D hehehhe akhirnya jadilah berlapis seperti ini :)
Rasanya nyaammmmmm... apalagi pakai fla coklat and fla gula merah :)
Nyammmy deh ;;)











Hmm untuk dessert makan siangnya akhirnya aku juga bikinin jus strawberry :D
hmm tambah deh asiknya ;;)







:* :* :*
 
posted by Chera Istianingrum | Permalink | 0 comments
Tuesday, June 27, 2006,10:12 PM
Poffertjes

Alhamdulillah 've nice day
:D dah gak sabar mem-posting yang ini. Karena ini percobaan pertamaku setelah ngikutin kopdar dengan Bunda bunda di DB-Bandung :)
Bunda Tyas dan Bunda Uceu yang baik... Thanks a lot yah ;;) :* :*

Poffertjes ini kubuat ngukutin resepnya Bunda Uceu yang sudah di praktekin waktu Kopdar :D Tetapi waktu itu aku gak ikutan nyobain membolak balikkan poffertjes itu :) Soale rada gak pede.... dan menganggap itu susah, hehehhe....
Ternyata eh ternyata... dengan resep Bunda Uceu itu dan ditambah dengan resep cinta, ikhlas, tenang, dan gembira.....
treng treng treeeenggggg....

Akhirnya aku bisa membuat di rumah dan membolak-balikkan poffertjes itu dengan sukses...
Sukses membuatnya dan sukses abisnya, alhamdulillah....
Bikin selesai sore, dan pagi hanya tersisa 4 biji :D heheheheh Eit, Aurelia ku juga ternyata doyan :D abis tiga biji hehehheh
Dan alhamdulillah bisa berbagi ...

Tapi ada yang kurang...:D gak pakai bendera-bendera ntu di poffertjesnya heheheh....
kalau rasa kayaknya lembut, enak... apalagi pakai teh manis panas heheheh

Ok khan Bunda-bunda;;),...cooking class lagi yah, biar aku ikutan dan bisa nyobain di rumah ;;) :* :*

 
posted by Chera Istianingrum | Permalink | 0 comments
,1:26 PM
Telur dadar isi sosis


Hi all...
Hmm rasanya dah lama aku gak posting disini :D
Ini aku buat lauk sarapan pagi dadar telur isi sosis dan keju...
hmm rasanya enak deh, apalagi pas masih hangat and pakai nasi putih pulen yang hangat pula... dudududu bisa bisa sarapan pagiku dan suami, kebanyakan deh...

Ini ku kasih nama telur dadar isi sosi dan keju, lha emang begitu isinya ;;) ditambah abon ding hehehheheh trus tambah lagi cinta dan sayang :*

Bahannya :
telur, lada, garam, keju, sosis, air, dan abon

Cara membuat:
1. Telur, lada, garam dan 2 sendok air, dikocok.
2. Panaskan crepes pan yang sudah di beri mentega dengan api sedang.
3. Tuangkan adonan 1 di atas crepes pan.
4. Masukan sosis diatas telur.

5. Tunggu sampai matang, masukkan keju parut dan abon. Lipat jadi dua.
6. Angkat dan sajikan sajikan. treng trengtreeengggg....

Dadar telur isi sosis, keju dan abon :)


Ok begitu ajah.
've nice day all...:* :* :*
 
posted by Chera Istianingrum | Permalink | 0 comments
Thursday, June 22, 2006,7:28 PM
Roti di buka isi sosis

Alhamdulillah 've nice day...
Walaupun beberapa jam jalan-jalan di Carrefour dan tidak mendapatkan barang yang dicari, namun akhirnya dapat beli roti untuk hot dog dan dicoba bikin di rumah :D yaaaahh soale belum pernah nyoba. dan di rumah kebetulan ada mayonase :) so jadilah hot dog hot dog-an atau ku sebut roti di sobek isi sosis. Untuk rasanya mungkin hampir-hampir sama yaahhh ;;)
Alhamdulillah, makan pagi hari ini pake roti di sobek isi sosis :) suami suka dan anak pun nyobain ;;) :* gak ketinggalam maid ku juga selalu ku bikinin :)

Roti sobek isi sosis
 
posted by Chera Istianingrum | Permalink | 0 comments
Wednesday, June 21, 2006,10:03 AM
Ayam Goreng Presto


Karena masih penasaran goreng ayam yang pakai tulang, akhirnya aku bikin ayam goreng presto ala ku sendiri :)>-. Abisnya yang kemarin2 goreng ayam aneh rasanya, dan kadang dalamnya gak mateng pula :( So, aku cobain bikin yang ini.
Hmm alhamdulillah enak dan empuk, serta dalemnya mateng. Ups gak lupa juga, temen papanya Aurel nyobain dan bilang "enak neh" ;;)
"Thanks yah :)"
Untuk bumbunya:
- Bawang merah
- Bawang putih
- Ketumbar
- Garam
- Asam jawa
- Lengkuas
- Sereh
- Saos tiram
==> Bumbu di haluskan

Cara membuatnya:
1. Bumbu yang sudah di haluskan kemudian lumurkan ke ayam yang sudah di sayat-sayat.
2. Tambah air dan kemudian presto selama 1 jam atau lebih. Setelah itu tiriskan.
3. Ayam di goreng dengan api kecil
4. Angkat dan hidangkan

Ayam Goreng Presto ala Chera


cheerrssss....
've nice day :* :*
 
posted by Chera Istianingrum | Permalink | 0 comments
Monday, June 19, 2006,12:39 AM
My First Cooking Class

Alhamdulillah akhirnya aku bisa bersilaturahmi dengan bunda-bunda di DB. Hari Sabtu, 17 Juni 2006 pertama kali aku ikutan cooking class dengan DB.
Sebetulnya aku agak gak PD ikutan cooking class ini, soale aku baru banget belajar cooking. Hmm tapi atas dasar semangat dan dorongan Bunda Inong dan Bunda Tyas, akhirnya aku beranikan diri untuk ikutan. Thanks Bunda.... :* :* :*
Selain aku menambah ilmu tentang cooking aku juga dapat menambah saudara dengan bersilaturahmi. Pokoknya aku seneng banget deh :)
Jreng jreng jreng.... ;;)
Ini dia bunda-bunda yang ber-kopdar di Bandung. Ada Bunda Uceu, Bunda Tyas, Bunda Atiek, Bunda Eka, Bunda Susi, Bunda Ita, Bunda Nora, Bunda Dini, Bunda Dian dan Bunda Lia, serta tidak ketinggalan aku dunk :D
Tetapi yang di foto gak semua :(
:D ini nitip di jepretin ama orang lain. Fotonya agak blurrrr, maapin yaaahhh ...

Pada acara KOPDAR ini, yang pertama di share adalah membuat POFERTJES VIN dengan chef-nya adalah bunda Uceu. Thanks Bunda atas ilmunya. Hmm bakal keringetan juga untuk membolak-balik pofertjes-nya yah Bun ;;)

POFERTJES VIN

Bahan:

  • 200 gr teping terigu
  • 50 gr tepung maizena
  • 100 gr gula pasir
  • 4 butir kuning telur
  • 2 butir putih telur
  • 1/2 sdm yeast
  • 1/3 sdt BP
  • 300 ml susu cair (300 ml air+2 sdt susus bubuk)
  • 50 gr mentega cair
  • 1/3 sdt garam
Bahan Toping:
  • Gula donat-keju cheddar-coklat cair-selai blueberry-selai strawberry
Cara Membuat:
  1. Campurkan dan kocok/aduk seluruh bahan kecuali garam dan mentega cair
  2. Diamkan +/- 30 menit
  3. Tambahkan mentega cair dan garam, aduk rata
  4. Panaskan cetakan dan olesi mentega
  5. Maukkan adonan, bolak baloik dan angkat
  6. Hidangkan ;;)
Pofertjes Vin


Selain membuat pofertjes vin ini, setelah selesai, di share lagi pembuatan Brownese Kukus, Bunda Tyas nyang jadi chef nya :*

Hmmm nyummy ... aku khan suka ama nyang brownese brownese gini .... asiiiikkkk sekarang dah tau bikinnya. Mungkin someday aku bisa bikin sendiri .. Thanks ilmunya Bunda Tyas ... :*
BROWNESE KUKUS

Bahan:
  • 200 gr tepung terigu
  • 400 gr gula pasir
  • 8 butir telur
  • 1/2 kaleng susu kental manis coklat
  • 300 ml minyak goreng
  • 1/2 botol pasta moca
  • 1/2 ons cokelat bubuk
  • 1/2 ons cokelat buubk
  • 1/2 sdt vanili
  • 1 sdm vanili
  • 1 sdm SP
  • 1.2 sdt garam
  • cokelat beras/meses secukupnya
Cara membuatnya:
  1. Ayak tepung terigu, coklat bubuk dan SP, sisihkan
  2. Kocok telur dan gula sampai larut, masukkan bahan kering, aduk rata, tambahkan susu kental manis, pasta moca, vanili, dan garam. Terkhir masukkan minyak goreng, campur rata, bagi menjadi dua bagian adonan
  3. Masukkan dalam loyang ukuran 22x22 cm yang tellah di olesi margarin tipis dan di alasi kertas roti
  4. Masukkan adonan pertama, kukus 15 menit dengan api kecil
  5. Setelah permukaan kering, taburi dengan messes, masukkan adonan kedua. Kukus +/- 30 menit atau hingga matang
  6. Angkat, sajikan
  7. Treng treng trengggggggg.....
Brownese Kukus
Nah sambil menunggu brownese kukusnya matang, Bunda Uceu menyebarkan ilmunya lagi tentang fondant cake. Hmmm ulek ulek ulek dan ulek ... gubrak gubrak (ngebayangin ngasih warna pada fondant hehehhehe....)

Sebetulnya dari obrolan-obrolan yang ada, banyak ilmu yang di share, tetapi aku sedikit lupa. JAdi dalam posting ini, aku tidak men-share khan kembali. Mungkin lain kali aku harus bawa recorder kali yaaaahhh ;;) berhubung akunya yang lambat untuk mengingat :D















Ok Khaaaannnn KOPDAR kali ini \:d/
Di tunggu Kopdar atau acara lain dari DB ... OK para Bunda ... cu...
 
posted by Chera Istianingrum | Permalink | 2 comments
Friday, June 16, 2006,6:07 PM
Bayam Santan

've nice day all...
Hmm pagi ini bingung masak apa. Kulihat ada santan, bayam, dan kacang panjang. jadi mikir, dengan pertimbangan: Suami pingin masakan yang berkuah.
Bosen kalau kacang panjang di oseng.
Bosen juga kalau bayam cuman di masukin ke sop. akhirnyaa.... ku campurin ajah tuh santan + bahan yang ada :) treng treng treeeeengggg.....
 
posted by Chera Istianingrum | Permalink | 0 comments
Thursday, June 15, 2006,6:53 PM
Ayam Cah Jamur+Puding Kacang Hijau

Alhamdulillah 've nice day. Hari ini aku mencoba resep dari kakakku lagi, yaitu ayam cah jamur. Hmm tapi aku tambahin telur puyuh, "gpp, khan kak ...:D ". Selain masak ayam cah jamur ini, aku juga mencoba bikin tahu isi.

Untuk resep ayam cah jamur nya adalah:
Ayam Cah Jamur+Telur Puyuh

Bahan:

* 200 gr daging ayam, iris tipis
* 4 batang caisim, iris
* 2 sdm minyak goreng, untuk menumis
* 100 cc kaldu ayam
* 10 butir telur puyuh

Bumbu:

* 1 siung bawang putih, memarkan
* 6 buah jamur merang, iris
* 1 sdt kecap inggris
* 1/2 sdt kecap ikan
* garam secukupnya
* merica bubuk secukupnya
* 1 batang daun bawang, iris
* 1 sdt tepung maizena, larutkan dengan 1 sdm air

Cara Membuat:

* Tumis ayam bersama bawang putih dan jamur merang, tambahkan kecap inggris, kecap ikan, garam, dan merica bubuk, aduk.
* Masukkan caisim dan daun bawang, aduk kembali. Tuang kaldu, kentalkan dengan larutan maizena. Angkat

Ayam Cah Jamur


Selain itu, aku juga membuat puding kacang ijo.
Puding Kacang Ijo

Bahan :

  • Kacang hijau, rebus dengan air hingga lunak. Kemudian haluskan dengan blender dan tambah dengan air hingga kapasitas semuanya = 1 lt
  • 150 gram gula pasir
  • 1 bungkus agar-agar (warna putih)
  • 300-400 cc susu cair
Vla :
  • 300 cc santan kental
  • 50 gram gula merah
  • 1/4 sdt garam
  • 1 sdm maizena
Membuatnya :
  1. Rebus santan hingga mendidih.
  2. Masukkan larutan tepung maizena+garam. Sambil terus di aduk.
  3. Angkat.
Sajikan puding dengan vla.

Puding Kacang Ijo

Ini tahu isinya:
Bahan

  • Tahu, potong diagonal.
  • tauge secukupnya
  • Kubis secukupnya
  • Dagung ayam sesukanya
  • wortel, iris tipis, potong korek api halus
  • 1/s bh bawang bombay, cincang halus
  • 3 siung bawang putih, iris halus
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt merica
  • 1/2 sdt gula pasir
Adonan kulit, campur, aduk rata sampai licin:
  • 100 gr tepung terigu
  • 2 sdm tepung beras
  • air secukupnya
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt merica
Cara membuat:
  1. Tumis bawang bombay dan bawang putih sampai wangi.
  2. Masukkan ayam, aduk2 sampai matang (berubah warna)
  3. Masukkan tauge, wortel, garam, gula dan merica, aduk2 sampai layu.
  4. Angkat, sisihkan.
  5. Tahunya di goreng dulu sebelum dimasukin isinya, agar tidak pecah-pecah. Masukkan adonan isi ke dalam tahu.
  6. Panaskan minyak goreng
  7. Celupkan tahu pada adonan pelapis, goreng sampai kuning.
  8. Angkat, tiriskan, sajikan dengan cabe rawit.
Tahu Isi


Ok cu, 've nice day yah
 
posted by Chera Istianingrum | Permalink | 0 comments
Wednesday, June 14, 2006,2:49 PM
Pisang Goreng ditambah vla coklat


Alhamdulillah bisa bikin pisang goreng :)
Aku suka pisang goreng o:) Dan aku mencoba membuatnya. Resep terinspirasi dari DB :D Hmm makasih Bunda Inong yang telah memberiku trik dalam membuat vla :)
:-$ Bundaaaaaaaaaa..... aku berhasil bikin vla ;;)
Wah senyumku bahagia, karena aku baru kali ini bikin vla yang kedua, dan berhasil. (yang pertama bikin, gagal. Menggumpal-gumpal 8-}.
Alhamdulillah. Jazakummullahu khoiran Bunda Inong atas ilmunya :)
Setelah mengikuti kata Bunda Inong dan berusaha dengan penuh hati-hati, akhirnya berhasil.
Resep vla-nya ku ambil dari resepnya bunda inong yang ada di crepes vla coklat, yaitu :
  • 25 gr coklat bubuk
  • 1/2 sdm maizena
  • 50 gr gula
  • 250 ml susu
  • 1 sdt margarine
Cara membuat vla:
  • Larutkan 25 gr coklat bubuk, ½ sdm maizena, dan 50 gr gula dengan 50ml susu.
  • Aduk hingga rata dan coklat tidak berbutir. Sisihkan.
  • Masak 200cc susu hingga mendidih, tuang campuran coklat,dan 1 sdt margarine,aduk.
  • Angkat.
Aku memasaknya sangat hati-hati, api gak besar-besar amat, kecil tapi merata dan terus diaduk :D
Memanaskan Susu :)

Masih ada penggalan perolehan ilmu dari Bunda Inong:
"SGP-Bunda Inong : iya.. vla itu mesti pinter bikinnya
SGP-Bunda Inong : telat dikit gumpal2
Chera: iyah gumpal2
Chera: jadi trik nya?
SGP-Bunda Inong : air sama maizena mesti licin dulu diaduk sebelum dididihkan
SGP-Bunda Inong : karena itu yang bikin menggumpal
SGP-Bunda Inong : terus sampe mendidih jangan lepas diaduk,.."

Bahan membuat Pisang Goreng:
10 buah pisang kepok (atau pisang apa saja yang bisa untuk di goreng :) )
60 gram tepung beras
60 gram tepung kanji
125 ml santan dari 1/4 butir kelapa
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh vanili
1/2 butir telur, dikocok lepas
minyak untuk menggoreng

Pisang Goreng

Cara membuatnya:
Aduk bahan tepung, santan, garam, vanili, dan telur.
Celupkan pisang lalu goreng dalam minyak panas sampai kecokelatan.

Setelah semua selesai dimasak, akhirnya diucapkan SELAMAT MENIKMATI :)


Pisang Goreng + Vla Coklat

 
posted by Chera Istianingrum | Permalink | 2 comments
Tuesday, June 13, 2006,8:08 PM
Spagheti Bolognaise ala DB

Alhamdulillah 've nice day :)

Waktu aku lagi liat-liat milis DB aku terinspirasi untuk mengumpulkan resep-resep koleksi DB. Hmm akhirnya dalam perjalanan pengumpulan resep, aku ngobrol dengan Bunda Inong. Hmm Bunda satu ini keren deh, bisa bikin kue macem macem. Jadi pingin belajar banyak dari Bunda. InsyaAllah Bunda, aku akan ikutan DB di Bandung. Tar ngomong ke suami dulu :)

Selagi aku kumpul mengumpul resep, terlihat resep spagheti. Hmm jadi inget belanjaan kemarin. Kurasa bisa juga buat spagheti ala DB ini. Lagian suami suka spagheti. OK jadilah aku bikin spagheti bolognaise ala DB. Hmm resepnya:
Spagheti Bolognaise Ala DB

Bahan:
250 gr spagheti (aku biasa pakai La Fonte)
keju parut secukupnya

Saus:
1 sdm mentega
75 gr bawang bombay, cincang halus
2 siung bawang putih, cincang halus
250 gr daging sapi cincang
1 sdt merica bubuk
1/2 sdt pala bubuk
1 sdt oregano + basil bubuk
100 gr saus tomat
50 gr pasta tomat
100 cc kaldu
garam

Oh iya. aku menambahkan jamur ini ke dalam saus, karena kebetulan ada di lemari pendingin. :D

Jamur

Cara membuat spagheti:
1. Rebus spagheti sampai matang, angkat, tambahkan 1 sdm mentega, aduk rata,
dinginkan.
2. Buat Saus:
Panaskan mentega, tumis bawang bombay, bawang putih sampai wangi.
Masukkan daging cincang, aduk-aduk sampai daging berubah warna.
3. Tambahkan semua bumbu, saus tomat, pasta tomat, kaldu, garam. Aduk-aduk
sampai daging matang, dan bumbu meresap.
4. Hidangkan spagheti dengan saus daging, lalu taburi keju parut.
Spagheti Bolognaise ala DB


Setelah spagheti ini masak, hmm anakku yang masih kecil gak tahan pingin mencobanya :D Yah untuk nyicipin boleh lah, ku kasih hmm nyobain tapi berkali kali :D

Selain itu, alhamdulillah juga bisa berbagi dengan temen-temen Aurel :)

Ok, 've nice day ....
 
posted by Chera Istianingrum | Permalink | 0 comments
Sunday, June 11, 2006,3:22 PM
Berbagi resep Ayam Kalasan dan Ayam Cabe Ijo

Sore-sore begini sambil nunggu mempresto ayam, iseng aku chatting dengan kakakku yang lagi merantau di Austria sono. :D Dia juga suka masak juga lhooo :)

Tony: masak apa hari ini sist ?
Imoet: :D
Imoet: masak ayam
Tony: diapain ?
Imoet: di goreng tepung
Imoet: ada resep ayam?
Tony: mmm simply
Tony: adaaaa
Tony: bentar
Tony: eh bentar2
Tony: suka pedes gak ?
Imoet: yup suka
Imoet: bgm caranya biar bumbunya meresap kedalam daging ayam
Imoet: ?
Tony: simple koq....rebus aja dulu ama bumbunya yg lama
Tony: lebih bagus kalo pake panci bertekanan

Akhirnya Resep ayam cabe ijo kuperoleh:
Ayam Cabe Ijo
Category: Meat & Seafood
Style : Other
Special Consideration: Quick and Easy
Servings: 10 persons

Ingredients:
1 kg daging ayam ( boleh paha atau dada ), potong kotak2 agak besar.
250 gr cabe ijo, potong kotak2
3 buah bawang merah besar/atau bisa juga bawang bombay iris memanjang
1 sdm bawang putih cincang
2 sdm daun bawang/ prei iris agak lebar2.
3 lembar salam
2 cm laos dimemarkan
1 sdm kecap manis
garam secukup rasa

Directions:
Tumis ayam dengan bawang putih, sampai berubah warna,
masukkan garan, kecap manis, salam dan laos, masak sampai empuk.
Masukkan bawang merah dan cabe ijo, masak hingga semua bahan matang, angkat dan taburi daun bawang/ daun prei.

Disamping itu aku juga dapet resep ayam kalasan. Hmm kalasan :) nama suatu daerah di Jogjakarta. Ini resepnya:
Ayam Kalasan
Bahan:
1 ekor ayam (bisa dipotong sesuai selera)
500 ml santan kelapa
1/2 sendok teh soda kue
5 buah bawang putih, haluskan
2 lembar daun salam
1 cm lengkuas, memarkan
garam & gula merah, menurut selera
minyak goreng secukupnya

Cara Membuatnya:
1. Rebus ayam bersama santan kelapa dan bahan lain hingga air hampir habis dan ayam lunak. Tambahkan air bila perlu. Tiriskan dan dinginkan.
2. Goreng ayam dgn minyak banyak dan panas hingga berwarna kuning kecokelatan ( tidak terlalu kering). Angkat. Oleskan sisa kuah kental bekas rebusan ayam supaya tampak mengkilat

Ok, itu aku berbagi resep. Terus terang aku belum mencobanya :) Tar kalau dah mencobanya pasti kubagi-bagi deh. InsyaAllah aku akan nyoba ayam Kalasan dulu.

Ok Friends, kalau ada resep lagi bagi bagi yah:)
Thanks my lovely brother, gud lak yah.

BTW selain itu aku dikasih tau makanan orang sono juga yaitu Wiener Schnittzel dan Hühnerschnitzel mit Pilzsauce. Duuh dah pingin nyobain, tapiiiii... setelah kulihat pake lard :( heheheh kalau dikurangin mungkin beda rasanya kali yah, so lebih baik nyari yang lain ajah :D Tapi jadi ngerti ada makanan dengan nama itu. Nambah pengetahuan.
Alhamdulillah ada tambahan pengetahuan.
Jadikan hidup kita selalu bertambah ilmunya tiap harinya :)

Ok c u and 've nice day
 
posted by Chera Istianingrum | Permalink | 2 comments
Saturday, June 10, 2006,11:30 AM
Tempe bacem & Repeat ayam kecil-kecil

Sudahkan kita mensyukuri nikmat dan kebahagiaan yang Allah berikan kepada kita?
Semoga sudah :)
Alhamdulillah kita haturkan kepadaNYA atas segala nikmatNYA.

Sabtu ini 've nice day
Suatu hari suamiku berkata:
"Da, bikin ayam kecil-kecil lagi dong."
"Yup, tar yah. :D"
Akhirnya hari ini kesampaian juga masak ayam kecil-kecil lagi.
Alhamdulillah.
Jadi, hari ini aku masak ayam goreng kecil-kecil dan tempe bacem ( :D kebetulan ada tempe yang belum dimasak).

Ayam goreng kecil-kecil


Untuk masak tempe bacem ini bumbunya mudah ajah:
Bawang merah+bawang putih dihaluskan + garam.
Sereh + lengkuas di geprek.
Gula, kecap asin, saus tiram.

Masaknya:
Bumbu ditambah air, kemudian tempe, direbus hingga airnya akan habis.
Goreng.
Hidangkan :D

Tempe bacem


Ok, cu later.
"ve nice day
 
posted by Chera Istianingrum | Permalink | 2 comments
Tuesday, June 06, 2006,4:12 PM
Ikan Kering pake Timun

Hey hey...

Karena bingung dan masih ada ikan, so aku bikinlah ikan goreng kering pakai ketimun :)

 
posted by Chera Istianingrum | Permalink | 0 comments
,3:30 PM
Sop Daging dan Ikan Kecap

Hello World.... C u again.

Hmm kemarin hari Minggu aku membuatkan sop daging untuk ortuku yang baru menengokku di Bandung :) Sebetulnya ayahku minta sop buntut, tapi berhubung adanya daging has dalam, ya sudah buntut yang dimintanya kuganti dengan daging has dalam yang kupunya. Bumbu yang kupakai sama seperti waktu membuat sop buntut. Tetapi ini dagingnya di presto hanya setengah jam :)

Selain membuat sop daging , aku juga membuat Ikan Kecap (maksudnya ikan yang disiram kecap) :D Ikan Kecap merupakan salah satu menu favorit keluarga di Purwokerto ;;)

Sop Daging


Ikan Kecap ini kukasih bumbu: bawang putih, bawang merah, bawang bombay, kecap asin, kecap manis, saus tiram, garam, sereh, lengkuas, ketumbar.
Cara membuatnya:
1. Goreng ikan setengah matang.
2. Haluskan bawang putih, bawang merah, ketumbar dan garam.
3. Tumis bawang bombaty + bumbu yang sudah dihaluskan. Masukkan , lengkuas daun sereh.
4. Beri air, kemudian masukkan saus tiram, kecap manis, kecap asin. Sampai mendidih.
5. Masukkan ikan yang sudah digoreng setengah matang. Tunggu air hingga airnya tersisa sedikit.
6. Hidangkan panas-panas bersama nasi putih yang pulen :)

Ikan Kecap


Selamat menikmati ....

Bubay.... "ve nice family
 
posted by Chera Istianingrum | Permalink | 0 comments
Saturday, June 03, 2006,7:51 AM
Bunda, ini bakfujtesnya ...

Bakfujtes ini merupakan salah satu cemilan favorit kami, yang juga menurun ke Aurel

Tapi kami belum pernah membuatnya Bunda, selalu beli :D. kalau suatu saat Bunda mencoba, bagi-bagi resepnya yah ;;) Pokoknya ada kacangnya, ada coklatnya dan yang putih itu terasa lembut salju :)

Ok Bunda, ditunggu kiriman bikinan Bunda
've nice day..
 
posted by Chera Istianingrum | Permalink | 2 comments
Friday, June 02, 2006,2:04 PM
Oseng Tempe dan Jus Strawberry

Aluuuuwwww....
Hari ini aku memasak oseng tempe dan membuat jus strawberry. "Tentunya kupersembahkan untuk suamiku tercinta dunk :d" Orang-orang mesti ada yang menggerutu (kaleeee), "oseng tempe ajah dimasukin ke blog ;;)" Ah tenang ajah, khan oseng tempe spesial :) Spesial dari istri untuk suami maksudnya :)

Untuk oseng tempe ini bumbunya sangat mudah, sama dengan oseng yang lain. Hanya bawang merah, bawang putih, trus kutambah bawang bombay dikit, garam, gula, dan penyedap rasa. Tempe di goreng dulu setengah matang. Kemudian tumis bawang merah, bawang putih dan bawang bombay. Kemudian masukin tempe yang sudah digoreng setengah matang, tambah garam, gula, penyedap rasa terakhir. Angkat dan hidangkan kalu sudah matang :*

Oseng Tempe ala 196B



Selain itu aku juga membuat jus strawberry untuk suamiku tercinta. Kuhidangkan setelah beliau selesai Jum'atan. Hmm alhamdulillah beliau suka :)
Untuk membuat jus strawberry ini bahannya hanya buah strawberry, gula, fanta, dan susu. Di jus, kemudian hidangkan. sluuuurrrrpppp....

Jus Strawberry ala 196B



Setelah semua disantap, seperti biasa suamiku mengucapkan
"Terimakasih cinta..."
"Terimakasih kembali cinta.... I'll give my best for you :)"


Ok, 've nice day ...
 
posted by Chera Istianingrum | Permalink | 1 comments
Thursday, June 01, 2006,10:18 PM
Kangkung Puyuh dan Ayam Presto Serundeng

Hmm anakku sudah pandai meminta Dia lagi suka mainan yang ada di permen. Kemarin dia sudah beli yang bentuk kelinci. Inipun karena dia menangis keras ketika tiba saat di kasir dan diambil mainan itu. Kami berniat tidak membelikannya, karena mainan sudah banyak dan sepertinya dia hanya suka sesaat. Hmm untuk menenangkangnnya dan untuk mempercepat antrian di kasir (karena sudah ada org yang mengantri di belakang kita), dengan ikhlas dan untuk menyenangkannya akhirnya dibelilah mainan itu :*

"Ini anakku, kami belikan mainan baru untukmu, semoga bermanfaat dan membuatmu bahagia. Jangan lupa berbagi dengan yang lain. Dan ucapkanlah Alhamdulillah dapat mainan baru, ini berkah dari Allah."
Hal ini selalu diajarkan pada anakku, apalgi sekarang semasa anakku lagi belajar ngomong. Setiap kali dapat berkah harus mengucap Alhamdulillah. Dan ketika memulai sesuatu ucapkanlan Bismillahhirrakhmaanirrakhiim. Kami mulai dari ucapan-ucapan pendek. Tapi gak meninggalkan juga do'a yang panjang :) Hmm kalau anakku lagi diajarin baca basmalah atau hamdalah, mengikutinya dengan kata:
mmmmm yah ...
. It's nice . Kamipun mengucap Alhamdulillah. Terima kasih ya Allah, atas titipan yang indah ini, semoga kami dapat membimbingnya selalu di jalanMu ya Allah, amien. Beri kami selalu petunjukMu. Lindungi kami semua, amien.

Hmm sore ini kejadian lagi, kami membeli tiramisu, banana roll dan bakfutjes di Kartika Sari Dago. Hmm dia melihat lagi mainan seperti itu (tetapi bentuknya berbeda) dan memintanya lagi. Dia menangis gak mau melepaskan mainan itu. Hmm tapi kami tidak berniat lagi untuk membelikannya mainan itu. Akhirnya terlintas dalam otakku untuk memberikan bakfutjes makanan yang dia suka juga.
Berhasil berhasil berhasil...
Alhamdulillah berhasil dia melepaskan mainan itu, dan dia makan itu bakfutjes :)
Sebagai orang tua harus memahami dan mengerti kemauan anak. Tetapi tidak semua keinginannya harus kita penuhi saat itu juga. Ada pemikiran setiap kali memberikan sesuatu kepada anak, baik buruknya. Dan jangan lupa, kita gak boleh membohongi anak atau berkata dusta kepada anak walaupun itu sedikit. :*

Tiramisu dan Banana Roll Kartika Sari



Dalam perjalanan pulang, kami membicarakan makan malam (aku dan suamiku) :D
"Bagaimana kalau makan di dapur teteh?"
"Hmm boleh juga. Yuk kita kesana liat dulu, siapa tahu buka. Karena malam ini khan ada pengajian rutin."
Sesampainya disana terlihat sepertinya tidak buka.
"Hmm terus sekarang makan malam pake apa maunya?" tanyaku.
"Kalau masak kangkung telur puyuhnya bentar bolehlah. Tapi kalau lama yah gak usah, makan yang lain ajah."
"OK, bentar kog :)"

Dapur teteh itu tempat makan di DT.

Akhirnya kubikinin kangkung telur puyuh dan ayam presto serundeng.
Inspirasi kangkung telur puyuh emang dah dari pagi niat mau masak itu. Jadi sudah ada beberapa referensi, dari femina, dapur bunda dll. Kemudian jadilah kangkung telur puyuh ala 196B :D. Kalau ayam presto serundeng itu bener2 inspirasi isengku sendiri. Ayooo ada resep serundeng untuk ayam goreng yang enak??? 'Ayo kasih tau aku :D'

Ayam Presto Serundeng


Kangkung Puyuh Ala 196B


Alhamdilillah 've nice day.. with my lovely man and lovely daughter.
 
posted by Chera Istianingrum | Permalink | 1 comments

www.Bigoo.ws www.Bigoo.ws       www.Bigoo.ws www.Bigoo.ws www.Bigoo.ws www.Bigoo.ws       www.Bigoo.ws www.Bigoo.ws www.Bigoo.ws

Glittery texts by bigoo.ws