Sunday, April 08, 2007,2:36 PM
Klepon




Yups...ini salah satu jajanan kesukaanku wink
Alhamdulillah hari ini aku bisa bikin sendiri. Hmmm seingatku, aku dulu juga pernah bikin kalau gak salah waktu kelas 6 SD : Itu bikinnya di sekolahan. Hheheheh tapi aku sudah lupa big grin
Alhamdulillah Mbak Fatmah NCC membagikan resep klepon ini wink
Terimakasih Mbak, semoga cinta Allah membalas kebaikan Mbak, amien.
Horeeeeee.... enyak enyak enyaaaaaaakkkk .... plus kletuk ada gula merahnya, manisssssss....
Anakku Aurel juga suka wink
Traraaraaaaaaaaaaaaaaa.....



Ini respnya wink
KLEPON

Bahan :
½ sdt garam
1 sdt air kapur sirih
2 sdt air daun suji (jika tidak ada dapat menggunakan pasta pandan/pewarna hijau)
175 ml air hangat
250 gr tepung ketan
100 gr gula merah, iris tipis
½ butir kelapa setengah tua, kupas kulitnya dan parut kasar, garami, kukus.



Cara membuat:
1. Larutkan garam, air kapur , air daun suji dan air hangat, aduk.
2. Campurkan ke dalam tepung ketan. Aduk dan uleni hingga campuran tepung tercampur rata dan kalis.
3. Ambil 2 sdt adonan, pipihkan, taruh ½ sdt gula merah ditengahnya. Tutup kembali dan bentuk menjadi bulatan.
4. Didihkan air, rebus klepon selama ± 5 menit atau sampai terapung. Angkat dan tiriskan.
5. Gulingkan klepon di dalam parutan kelapa parut. Sajikan.

Tip :
* Adonan kulit yang belum dibentuk harus ditutupi plastik supaya tidak kering. Adonan yang kering akan susah dibentuk. Kalau terjadi, Anda dapat menambahkan 1 atau 2 sdt air. Aduk rata baru dibentuk
* Jangan memasukkan isi terlalu banyak, karena bila sudah matang, bagian dalam kue yang berisi banyak gula akan menggumpal dan mentah.




've nice day kiss

Labels:

 
posted by Chera Istianingrum | Permalink |


0 Comments:



www.Bigoo.ws www.Bigoo.ws       www.Bigoo.ws www.Bigoo.ws www.Bigoo.ws www.Bigoo.ws       www.Bigoo.ws www.Bigoo.ws www.Bigoo.ws

Glittery texts by bigoo.ws