Sunday, April 08, 2007,2:36 PM
Klepon




Yups...ini salah satu jajanan kesukaanku ;)
Alhamdulillah hari ini aku bisa bikin sendiri. Hmmm seingatku, aku dulu juga pernah bikin kalau gak salah waktu kelas 6 SD : Itu bikinnya di sekolahan. Hheheheh tapi aku sudah lupa :D
Alhamdulillah Mbak Fatmah NCC membagikan resep klepon ini ;)
Terimakasih Mbak, semoga cinta Allah membalas kebaikan Mbak, amien.
Horeeeeee.... enyak enyak enyaaaaaaakkkk .... plus kletuk ada gula merahnya, manisssssss....
Anakku Aurel juga suka ;)
Traraaraaaaaaaaaaaaaaa.....



Ini respnya ;)
KLEPON

Bahan :
½ sdt garam
1 sdt air kapur sirih
2 sdt air daun suji (jika tidak ada dapat menggunakan pasta pandan/pewarna hijau)
175 ml air hangat
250 gr tepung ketan
100 gr gula merah, iris tipis
½ butir kelapa setengah tua, kupas kulitnya dan parut kasar, garami, kukus.



Cara membuat:
1. Larutkan garam, air kapur , air daun suji dan air hangat, aduk.
2. Campurkan ke dalam tepung ketan. Aduk dan uleni hingga campuran tepung tercampur rata dan kalis.
3. Ambil 2 sdt adonan, pipihkan, taruh ½ sdt gula merah ditengahnya. Tutup kembali dan bentuk menjadi bulatan.
4. Didihkan air, rebus klepon selama ± 5 menit atau sampai terapung. Angkat dan tiriskan.
5. Gulingkan klepon di dalam parutan kelapa parut. Sajikan.

Tip :
* Adonan kulit yang belum dibentuk harus ditutupi plastik supaya tidak kering. Adonan yang kering akan susah dibentuk. Kalau terjadi, Anda dapat menambahkan 1 atau 2 sdt air. Aduk rata baru dibentuk
* Jangan memasukkan isi terlalu banyak, karena bila sudah matang, bagian dalam kue yang berisi banyak gula akan menggumpal dan mentah.




've nice day :*

Labels:

 
posted by Chera Istianingrum | Permalink |


0 Comments:



www.Bigoo.ws www.Bigoo.ws       www.Bigoo.ws www.Bigoo.ws www.Bigoo.ws www.Bigoo.ws       www.Bigoo.ws www.Bigoo.ws www.Bigoo.ws

Glittery texts by bigoo.ws